Coucou la blogosphère gourmande!

Alors aujourd'hui j'aimerais partager avec vous cette recette simplissime que j'ai eu l'occasion de déguster en allant prendre le café chez une amie et qui me l'a gentiement photocopier. L'ayant testé à ma façon, je vous note la recette originale et à côté ce que moi j'ai fait.

Pour 6 personnes (moi jai rempli 5 coupelles a tartelettes avec la pâte sablée)

Pour la pâte :

200 gr de biscuits sablés (galettes st michel)
50 gr de beurre

Moi j'ai utilisé une pâte sablée (pour 5 coupelles à tartelettes en grès)

Garniture :

- 150 g de chocolat blanc (j'ai utlisé chocolat blanc patissier de 180 gr et pour 150 gr il vous reste 6 carrés de chocolat)

- 15 cl ou 150 ml de crème liquide

- 1 feuille de gélatine (j'ai mis un sachet de agar-agar de 4 gr acheté chez Naturalia beaucoup plus facile à utiliser)

- 60 gr de framboises (vu que ce n'est pas la saison j'ai acheté un cocktail de fruits rouges chez PICARD un bol suffit pour 5 moules)

- 30 gr de pistache nature (facultatif)

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1/ mixez les biscuits. Versez le beurre fondu et continuez de mixer pour bien amalgamer l'ensemble.

(j'ai etalé la pâte sablée et j'ai fait l'erreur la 1ère fois de prendre l'empreinte exacte du moule, j'ai retourné la coupelle fond face à moi et j'ai découpé la pâte. Sauf que la pâte rétrécie à la cuisson et donc du coup les petits bords se sont retrouvés ratatinés à l'intérieur et là c'est fichu on ne peut pas mettre de garniture. Alors pensez à mettre un peu plus grand (1 cm de plus, MDR je me crois à la couture hihi) et de bien monter la pâte en faisant un ourlet par-dessus le moule. Important églament de bien piquer à la fourchette le fond de tarte sinon vous allez avoir plein de boursouflurespas belle)

2/ préchauffez le four à 180 ° .Garnissez les moules de pâte et laissez cuire 8 à 10 min.

(pour ma part j'ai un four à convection naturelle et donc j'ai du mettre à 210 ° durant 15 min plus long, en fait il faut que votre fond de tarte soit doré)

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3/ Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Faites chauffer la crème. Concassez le chocolat blanc et faire fondre puis éteindre.Incorporez la gélatineessorée et fouettez

(J'ai delayé le sachet de hagar hagar dans la crème froide, j'ai mis à chauffer puis fait fondre le chocolat, bien plus simple je trouve)

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4/ disposez quelques morceaux de fruits dans le fond des tartelettes. (je les ai mis sur le dessus). Versez le chocolat et mettre au frigo pendant 2 h (je les prépare la veille c'est mieux)

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Parsemez de pistache concassées si vous le désirez

C'est succulent !!! alors j'ai beaucoup écrit mais quand vous la ferez c'est que 10 min de préparation :)

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--> A savoir : l'agar-agar est un gélifiant végétal à base d'algues. Son pouvoir est beaucoup plus fort que la gélatine (7 fois plus élevé), il suffit d'en mettre 4 g pour 1 litre de préparation ou un peu plus pour une consistance plus ferme.

--> La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). 

Le choix est vite fait !!

 

Régalez vous bien et un petit commentaire ou une photo des votres  !!!!

A bientôt !

CADODANTAN